Guatemala: foro internacional sobre derecho informático y protección de datos

Congreso_Guatemala_blog
Artículo de Yolanda Rodríguez en Confilegal. Publicado el 23 de agosto de 2016. En el mes de octubre, la Ciudad de Guatemala será testigo del Primer Congreso Internacional de Derecho Informático y Protección de Datos, organizado por el Observatorio Guatemalteco de Delitos Informáticos y la Consultora de Seguridad & Informática Forense “Info y Más”. El evento, que se celeb...
Seguir leyendo

La Revolución de Pokémon Go: normativa y nuevos usos sociales en la gamificación de la realidad aumentada

pg_rpivacy
En colaboración con Sara Molina Pérez-Tomé. Publicado en Law & Trends, 29 de julio de 2016. Pokémon Go ha supuesto una revolución a nivel mundial, ha cambiado la forma de jugar de los nativos digitales y de aquellos aficionados a los juegos online. La gamificación y la interacción entre las marcas y sus clientes/jugadores e incluso los hábitos de una población eminentement...
Seguir leyendo

Protección de datos: una Ley necesaria para el desarrollo y crecimiento de Panamá

panama_lpd
Los acontecimientos vividos durante los últimos meses en Panamá han puesto de manifiesto la necesidad de retomar una asignatura pendiente como era la regulación del tratamiento de datos personales en el país centroamericano. Y es que la filtración de millones de datos del despacho Mossack Fonseca, junto con otros debates legislativos, ha evidenciado la carencia de normas que p...
Seguir leyendo

Brexit, datos personales y el cuento de nunca acabar

brexit_pd
Artículo de Confilegal. Publicado el 27 de junio de 2016. El resultado del referéndum llevado a cabo hace unos días en Reino Unido sobre su permanencia en la Unión Europea abre un sinfín de interrogantes, a los que se irá dando respuesta a lo largo de los próximos meses. Meses en los que iremos conociendo cómo se gestiona su salida de la Unión Europea y el largo proceso que qu...
Seguir leyendo

Correos electrónicos, datos personales y copia oculta

mail_cco
Publicado en LegalToday, 20 de junio de 2016. Según entiende la Agencia Española de Protección de Datos en la Resolución del Procedimiento PS/00629/2012, la dirección de correo electrónico debe ser considerada como un dato de carácter personal, cuyo tratamiento deberá estar sujeto a lo estipulado en la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de protección de datos de carácter ...
Seguir leyendo

Dónde irán tus datos si cierra las grandes compañías tecnológicas

art_confi_Datos
Artículo de Cristina Sánchez en El Confidencial. Publicado el 15 de junio de 2016. ¿Qué ocurriría si se declarasen en quiebra e intentasen vender los datos personales al mejor postor? Un estudio plantea cómo se vería afectada nuestra privacidad Llega la debacle. Las sobrevaloradas ‘startups’ se declaran en quiebra. Los unicornios dejan de trotar. La fiebre emprendedora se con...
Seguir leyendo

Future is now… Aprobado el Reglamento Europeo de Protección de Datos

fin_data
Publicado en ECIJA | The Law Clinic, 18 de abril de 2016. Tras varios años de debates interminables, informaciones e incertidumbres, el pasado 14 de abril se aprobaba el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos. Una norma que regulará el tratamiento de datos personales en la Unión Europea durante los próximos años, acorde al momento actual, a las exigencias del imparabl...
Seguir leyendo

De Felipe II al navegador Tor: historia (ilustrada) de la privacidad

confidencial_h_pri
Artículo de Cristina Sánchez en El Confidencial. Publicado el 9 de abril de 2016. En 1890 dos abogados estadounidenses reconocieron el derecho a la intimidad. Repasamos algunos datos curiosos de las ofensas y defensas de la privacidad y la protección de datos. La privacidad es una de las grandes preocupaciones de la era de internet, pero no es algo nuevo para la Humanidad. De...
Seguir leyendo

El FBI desbloqueará un iPhone6 para resolver un asesinato en Arkansas

lainfo_fbi
Artículo de Marta Bardón en La Información. Publicado el 31 de marzo de 2016. El FBI lo vuelve a hacer y aumenta de nuevo la tensión con Apple. Después del desbloqueo del iphone del terrorista de San Bernardino Syed Farook cabía la posibilidad de que el FBI utilizara el “truco” para acceder a la información de otros dispositivos de Apple con el fin de resolver más casos. El F...
Seguir leyendo

Costa Rica testigo de la presentación del Sello Iberoamericano de Protección de Datos

lt_cr
Artículo de Law&Trends. Publicado el 31 de marzo de 2016. El pasado sábado día 15 de marzo de 2016 se presentó la novena Declaración de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos en San José (Costa Rica). La presentación del documento tuvo lugar en el transcurso del II Privacy Data Protection Forum, organizado por MODUS en colaboración con el Obse...
Seguir leyendo