Etiqueta: Protección de datos

Las cámaras para controlar la temperatura a los clientes en las tiendas se multiplican ante el silencio de Sanidad sobre la posible vulneración de derechos

Artículo de Alberto R. Aguiar en Business Insider. Publicado el 7 de mayo de 2020. El Corte Inglés planea tomar la temperatura a sus clientes mediante cámaras termográficas. Lo adelantó Invertia este lunes. Mientras la compañía mide sus pasos, crece la incertidumbre sobre este tema. La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) advertía hace días con este …

Continuar leyendo

Las cámaras térmicas frenan al Covid-19, pero ¿es legal usarlas?

Artículo de Alejandro Galisteo en Expansión Jurídico. Publicado el 5 de mayo de 2020. La vuelta a los centros de trabajo y a las actividades de ocio estará marcada por protocolos de seguridad, como la toma de temperatura a empleados y clientes, lo que genera gran incertidumbre sobre el tratamiento de los datos. La escena …

Continuar leyendo

Best Lawyers destaca a 48 socios de ECIJA en su edición de 2020

Artículo de ECIJA. Publicado el 11 de diciembre de 2019. En su nueva edición de 2020, la publicación norteamericana Best Lawyers ha reconocido globalmente a 48 abogados de ECIJA como mejores abogados en 5 países, destacando en más de 25 disciplinas. El dato resulta en un reconocimiento de más del 50% sobre el total de …

Continuar leyendo

El respeto a la privacidad, como valor, supone un valor diferencial que genera confianza a los clientes y, por tanto, un factor de crecimiento

Entrevista publicada en El Derecho el 29 de julio de 2019. Esta entrevista a los directores académicos Daniel López Carballo, Socio del Área IT, Privacidad y Protección de Datos de Écija Abogados y Luis A. García Segura, de la Cátedra Nebrija Santander en Riesgos y Conflictos, tiene ocasión con motivo del anuncio de lanzamiento del …

Continuar leyendo

Novedoso Máster en Protección de Datos

Artículo de Navarra Capital. Publicado el 24 de julio de 2019. Tras la aplicación del Reglamento General de Protección el pasado 25 de mayo, las empresas y administraciones han tenido que implementar y adoptar nuevas medidas desde el punto de vista jurídico, organizativo y de seguridad. La transformación digital que están llevando a cabo empresas e instituciones está generando una gran …

Continuar leyendo

Análisis de la normativa nicaragüense en materia de protección de datos

Marco jurídico constitucional La Constitución Política de la República de Nicaragua, reconoce, en su artículo 26, el derecho a la protección y respeto a la vida privada, estableciendo que: a su vida privada y a la de su familia, a la inviolabilidad de su domicilio, su correspondencia y sus comunicaciones de todo tipo, al respeto …

Continuar leyendo

¿Te han gastado alguna inocentada este 28 de diciembre?

Entrevista en Radio Nacional de España el 28 de diciembre de 2018. El 28 de diciembre, día de los Santos Inocentes, es habitual gastar bromas y recibirlas, pero: ¿dónde está el límite? Este tipo de bromas son catalogadas como “inocentes”. Pero hay quienes no se ponen límites, no evalúan el contexto y exponen a otras personas a …

Continuar leyendo

Habemus legem: protección de datos y garantía de los derechos digitales.

Artículo publicado en Navarra Capital, 17 de diciembre de 2018. Sin duda, 2018 ha sido un año clave en relación con los tratamientos de datos personales y la actualización normativa. A nadie escapa que los datos son la moneda de la nueva economía digital, donde, más allá de la identificación de una persona concreta, la información …

Continuar leyendo

Los partidos políticos podrán ‘espiar’ datos personales para captar votos

Entrevista en Telemadrid el 26 de noviembre de 2018. Los partidos políticos podrán ‘espiar’ los datos personales que los ciudadanos tienen en Internet para intentar captar votos. Se lo permitirá la nueva Ley de Protección de Datos aprobada en el Senado. Los expertos creen que hay algunas rendijas de inseguridad jurídica que deberían ser taponadas en el futuro. Si a partir …

Continuar leyendo

Los partidos políticos ‘espiarán’ los datos personales de los ciudadanos para captar votos

Artículo de Raúl Piña en El Mundo. Publicado el 20 de noviembre de 2018. Senado ratifica la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales -ya votada en el Congreso-, que blinda a los partidos para «utilizar datos personales obtenidos en páginas web y otras fuentes de acceso público para la realización de actividades …

Continuar leyendo