Etiqueta: Habeas Data

Análisis de la normativa nicaragüense en materia de protección de datos

Marco jurídico constitucional La Constitución Política de la República de Nicaragua, reconoce, en su artículo 26, el derecho a la protección y respeto a la vida privada, estableciendo que: a su vida privada y a la de su familia, a la inviolabilidad de su domicilio, su correspondencia y sus comunicaciones de todo tipo, al respeto …

Continuar leyendo

¿Es exportable el modelo europeo de privacidad a Latinoamérica?

Artículo de Luis Javier Sánchez en Confilegal. Publicado el 4 de febrero de 2018. En un momento en el que Europa está haciendo un esfuerzo por adaptarse al nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos (RGPD), una norma consensuada en los últimos años y con cerca de 4.000 enmiendas que pretende homogeneizar la privacidad en el Viejo Continente, …

Continuar leyendo

Se publica la primera obra global sobre privacidad y protección de datos en Iberoamérica

Artículo de Audiovisual 451. Publicado el 21 de abril de 2017. Ha sido presentada la obra “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica. Declaraciones de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos”, publicada por la Defensoría del Pueblo de la Cuidad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Se trata de la primera obra global sobre privacidad …

Continuar leyendo

Los avances sobre protección de datos en Iberoamérica serán analizados en el Instituto de Empresa

Artículo de El Derecho. Publicado el 19 de octubre de 2016. ECIJA colabora con el Instituto de Empresa en la organización de la Masterclass “Privacidad y Protección de datos, una mirada desde Iberoamérica” en la que intervendrán altas autoridades y representantes de organismos públicos iberoamericanos. La aprobación del Reglamento General de Protección de Datos trae consigo importantes …

Continuar leyendo

Protección de datos: una Ley necesaria para el desarrollo y crecimiento de Panamá

Los acontecimientos vividos durante los últimos meses en Panamá han puesto de manifiesto la necesidad de retomar una asignatura pendiente como era la regulación del tratamiento de datos personales en el país centroamericano. Y es que la filtración de millones de datos del despacho Mossack Fonseca, junto con otros debates legislativos, ha evidenciado la carencia …

Continuar leyendo

Declaración de San José

Hacia la implantación de un Sello sobre el tratamiento de datos personales en Iberoamérica Introducción. Si bien existe un consenso unánime en la validez y vigencia de los principios de Protección de Datos Personales, también hay coincidencia generalizada en la necesidad de revisar su contenido para hacerlo más acorde con las exigencias que la globalización …

Continuar leyendo

Analizarán privacidad de la información y protección de datos

Artículo de Silvia Castillo Nieto en Cámara de Tecnologías de Información y Comunicación. Publicado el 12 de febrero de 2016. El próximo 15 de marzo se realizará en el país el II Privacy Data Protection Forum donde se analizarán los temas de mayor actualidad en materia de privacidad de la información y protección de datos …

Continuar leyendo

Datos personales en Iberoamérica y negocio, dos perspectivas que se unen

Artículo publicado en la Newsletter sobre Negocio Internacional de Aranzadi, 29 de enero de 2016. A nivel europeo, el año que estamos comenzando, reserva un capítulo importante para el ámbito del tratamiento de los datos personales. En el horizonte aparecen grandes retos como la regularización de las transferencias internacionales de datos a Estados Unidos, tras …

Continuar leyendo

Obra sobre la protección de la persona frente al tratamiento de sus datos en Costa Rica

Tras varios meses de trabajo, este mes de octubre se presentaba el libro “Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales”, escrito por los prestigiosos abogados costarricenses Mauricio París Cruz y Juan Ignacio Zamora Montes de Oca. En sus páginas, los autores analizan la Ley N. 8968 del 7 de julio del 2011, aportando …

Continuar leyendo

Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica

Publicado en LegalToday, 27 de abril de 2015. El pasado 21 de abril la Agencia Española de Protección de Datos entregaba en su VII Sesión Anual los galardones de la XVIII Edición de los Premios de Protección de Datos Personales. En la modalidad de trabajos de investigación sobre Iberoamérica obtuvo el Accésit de investigación el …

Continuar leyendo