Obra del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos premiada por la Agencia Vasca de Protección de Datos

Artículo de Law&Trends. Publicado el 24 de enero de 2018.

El pasado lunes 22 de enero, la Agencia Vasca de Protección de Datos (Datuak Babesteko Euskal Bulegoa), daba a conocer su Resolución por la que se anunciaban los premiados en la V Edición de los Premios de Protección de Datos Personales a través de su página web. Unos premios cuyo espíritu es el reconocimiento a la trayectoria profesional, la investigación, la comunicación y difusión y las mejores prácticas en protección de datos.

En la categoría de premios de investigación sobre protección de datos ha sido concedido por unanimidad de los miembros del jurado el reconocimiento a la obra “Hacia una efectiva protección de los datos en Iberoamérica. Declaraciones de la iniciativa del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos“, elaborada desde el Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos.

La obra recoge las diferentes Declaraciones elaboradas en el seno del Observatorio. En su elaboración han participado, tanto colaboradores de la propia iniciativa, como por profesionales, ciudadanos e Instituciones de diferentes países. En este sentido, cabe destacar la participación del Centro de Protección de Datos Personales de la Defensoría del Pueblo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la Comisión de Derecho de las Nuevas Tecnologías del Colegio Nacional de Abogados de Panamá, l Programa Nacional Con Vos en la Web de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de Argentina, la ONG chilena META, la Asociación de Defensa, Educación y Protección de los Consumidores del Perú, el Grupo de Estudio de la Complejidad en la Sociedad de la Información de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, entre otros.

Para Daniel López Carballo, Coordinador de la obra y Socio del Área de Privacidad y Protección de Datos de ECIJA, “el ámbito normativo debe completarse con el establecimiento de mecanismos e instrumentos que hagan efectiva dicha protección, el análisis del impacto de las nuevas tecnologías y modelos de negocio, una concienciación clara de los ciudadanos estableciendo sistemas educativos en base a una mayor protección y conocimiento de sus propios datos y la generación de cultura de privacidad en el seno de las empresas, donde los datos se han consolidado como la moneda de la economía digital y su protección como valor diferenciador generador de confianza. En este sentido nacen las Declaraciones de la iniciativa, como compromiso claro de todas las partes que intervienen en el tratamiento de los datos de carácter personal”.

La obra premiada, editada en formato electrónico, nació con el espíritu de extender la cultura de la privacidad y protección de datos en los distintos países, favoreciendo el conocimiento de la legislación y jurisprudencia existente al respecto, los derechos y las acciones que les asisten a sus ciudadanos, tratando de promover un clima de seguridad jurídica en el tratamiento de los datos de carácter personal que contribuya al desarrollo de las ciencias jurídicas en Iberoamérica.

Unificación de aspectos normativos y conceptos

“Nos encontramos ante una sociedad global, donde el componente digital e Internet han cambiado la forma en que nos relacionamos y que afronta importantes cambios desde el punto de vista normativo, en un año en que, junto con la plena aplicación del Reglamento General de Protección de Datos, diferentes países están afrontando procesos legislativos para adoptar nuevas normas o adaptar las ya existentes en esta materia” apunta Alonso Hurtado Bueno, Socio del Área de Risk and Compliance en ECIJA Abogados.

En este sentido, para Francisco González-Calero, Legal & Privacy Advisory Leader en GOVERTIS, que participado en la elaboración y coordinación de las diferentes Declaraciones, “sólo desde una unificación de criterios y armonización normativa se puede aportar seguridad jurídica a las empresas, instituciones y a los propios consumidores, aspectos que posibilitarán desarrollar todas las potencialidades del comercio electrónico, el Internet de las Cosas (IoT) y el Big Data”.

Para Mauricio Garro, Ex-Director Nacional de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes, Ministerio de Justicia y Paz de la República de Costa Rica, “en la ponderación de los sistemas de Protección de Datos, se observa una clara tendencia, de armonizar las diferentes normativas. Ello, necesariamente implica, un cambio de paradigma en nuestra concepción de la Privacidad, dada la corriente que alimenta una mayor libertad en la transferencia de información, virtud tanto de las necesidades de seguridad estatal, como de la propia iniciativa de las nuevas generaciones en su diaria comunicación, aspectos que sin duda elevan el valor de la obra presentada”.

No debemos olvidar, como indica Eduardo Peduto, Director del Centro de Protección de Datos Personales, que “cuando protegemos datos protegemos personas. Esta es la esencia de nuestra acción tanto en la divulgación, capacitación, investigación o cuando receptamos denuncias sobre la vulneración de datos personales”.

Para Sara Molina Pérez-Tomé, una de las colaboradoras de la obra y CEO de Marketingnize, “tenemos que entender que la sociedad evoluciona de una manera vertiginosa hacia sistemas de exigencia y garantía mayores, por lo que hoy en día las empresas y otras personas jurídicas deben pensar en un modelo de gestión diferente. Uno de los principales problemas en la sociedad de la digitalización, del IOT, del big data… es la falta de confianza en los productos y servicios tecnológicos. La satisfacción del cliente y la generación de su confianza es uno de los principales indicadores estratégicos de la calidad de un servicio en base a la relación entre percepciones y expectativas esperadas acerca de su privacidad y el tratamiento que se dará a sus datos personales”.

Según apunta Héctor Guzmán, Socio de BGBG Abogados, “haber participado en esta obra ha sido un honor y una oportunidad para aportar una visión sobre el estado y las necesidades de México y Latino América en materia de protección de datos personales; en particular en aspectos como el uso del Big Data”, mismo sentido en el que se manifestaba Joel Gómez Treviño, Presidente de la Academia Mexicana de Derecho Informático y coautor de la obra.

“Debe recordarse que en una sociedad digitalizada como la que nos encontramos, donde cada vez se encuentran más asentados conceptos como “nativos digitales”, para una efectiva protección de los datos personales y por tanto de la privacidad de las personas, es necesario el complemento educativo y formativo, tanto en relación con los derechos de las personas, como en los riesgos de la utilización de las nuevas tecnologías a su alcance” comenta Oscar Costa Román, Director del Master TIC para la Educación y el Aprendizaje Digital de la Universidad Antonio de Nebrija y coautor de la obra.

Las Declaraciones del Observatorio

Las diferentes Declaraciones que recoge la obra premiada fueron presentadas en Lima (Perú), Barranquilla (Colombia), Buenos Aires y La Plata (Argentina), Santiago de Chile (Chile), Riobamba (Ecuador), Ciudad de Panamá (Panamá), México D.F. (México) y San José (Costa Rica), y abordan diferentes aspectos relacionados con el tratamiento de los datos personales, tales como la necesidad de abordar una unificación de criterios normativos en Iberoamérica, educación, protección de los menores, la necesidad de adoptar instrumentos para la protección efectiva, seguridad y protección de los datos en Internet, criterios y medidas de seguridad, la protección de la identidad digital y el derecho al olvido, la implementación de garantías en tratamientos big data y la implantación de un Sello para el tratamiento de los datos personales en Iberoamérica.

El resultado del trabajo realizado es una obra de constante actualidad, en cuya elaboración han intervenido 77 profesionales de reconocido prestigio, de diferentes nacionalidades (Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, España, Guatemala, México, Panamá, Perú, Portugal, República Dominicana y Uruguay), y que en sí misma es una evidencia de la cooperación internacional y la relevancia de los temas abordados en la misma, en un momento en que internet y el impacto de las nuevas tecnologías han cambiado la forma en que nos relacionamos, desarrollamos nuestra actividad profesional en una sociedad cada vez más global.

Cabe recordar que el Observatorio es una iniciativa “cuya principal finalidad extender la cultura de la privacidad en los distintos países, favoreciendo el conocimiento de la legislación y jurisprudencia existente al respecto, los derechos y las acciones que les asisten a sus ciudadanos, promoviendo un clima de seguridad jurídica en el tratamiento de los datos de carácter personal, contribuyendo al desarrollo de las ciencias jurídicas en Iberoamérica” según nos explica Daniel López Carballo, Director del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos.

Premios de la Agencia Vasca de Protección de Datos

La Agencia Vasca de Protección de Datos  informaba que, en la misma edición, se otorgaba e Premio a la Trayectoria Profesional en Protección de Datos al que fuera primer director de la Agencia y referente en este ámbito del Derecho, Iñaki Vicuña de Nicolás, el Accésit de Investigación a Sofía Lucas Areízaga por su estudio “Principales desafíos jurídicos que plantea la Directiva PNR”, el Premio Comunicación y Difusión en Protección de Datos a El Diario Vasco, reconociendo con el Accésit de Comunicación a la Asociación Vasca de la Privacidad y Seguridad de la Información Pribatua, y el Premio a las Mejores Prácticas en Protección de Datos a la Escuela Universitaria de Ingeniería de Vitoria-Gasteiz.

Los premios Protección de Datos tienen el objetivo de reconocer los trabajos que supongan una aportación destacada a la promoción de este derecho fundamental entre los ciudadanos o contribuyan a fomentar la concienciación de las entidades que manejan información personal, y la entrega tendrá lugar el próximo 1 de febrero de 2018 en el Auditorio del Centro Museo ARTIUM de Vitoria-Gasteiz, por la directora de la Agencia Vasca de Protección de Datos, Margarita Uria Etxebarria.