Premio de investigación de la Agencia Española de Protección de Datos

Accésit de Investigación en la XVIII Edición de los Premios de Protección de Datos Personales de la Agencia Española como coordinador y coautor de la obra comparada “Estudio sobre las garantías en materia de protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica”.

El pasado 21 de abril la Agencia Española de Protección de Datos entregó en su VII Sesión Anual los galardones de la XVIII Edición de los Premios de Protección de Datos Personales. En la modalidad de trabajos de investigación sobre protección de datos en Iberoamérica obtuvo el Accésit el estudio comparado “Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica” en el que han intervenido veintiún juristas de once nacionalidades (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, España, México, Nicaragua, Perú, Portugal y República Dominicana), especializados en el ámbito de la privacidad y la protección de datos personales.

En particular, han participado en la elaboración del estudio: Aristeo García González, Claudio Ragni Varga, Claudio Roberto Santos, Cynthia Téllez Gutiérrez, Daniel López Carballo, Dulcemaría Martínez Ruíz, Edgar David Oliva Terán,Francisco R. González-Calero Manzanares, Héctor E. Guzmán Rodríguez, Javier Villegas Flores, João Ferreira Pinto, Jorge Augusto Tena Ramírez, Jorge Luís García Obregón, José Luís Colom Planas, Laura Vivet Tañà, Marta Sánchez Valdeón, Matilde Susana Martínez, Romina Florencia Cabrera, Ruth Benito Martín,Salvador Serrano Fernández y Wilson Rafael Ríos Ruiz.

En palabras del Director de la Agencia Española:esta obra, Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica, ha sido galardonada con el accésit de la XVIII edición por recoger en una investigación práctica y comparada la legislación específica sobre protección de datos de diferentes naciones. Este libro es el resultado de un esfuerzo colectivo impulsado por 21 especialistas de distintos países iberoamericanos, cuya justificación descansa, en palabras de sus autores, en “la necesidad de contar con una panorámica sobre las diferentes normativas en Iberoamérica que facilite a los actores políticos, económicos y sociales la toma de decisiones que puedan afectar a la protección de datos de carácter personal”.

El Estudio premiado analiza los diferentes países iberoamericanos atendiendo a si disponen de normativa específica sobre protección de datos, habeas data o protección de la privacidad, clasificándolos en (i) países con legislación específica en materia de protección de datos, (ii) países con legislación en materia de privacidad, (iii) países con legislación en materia de habeas data y (iv) otros países y el tratamiento de la protección de los datos personales. En sus páginas, además, se analiza (v) el equilibrio entre acceso a la información, transparencia y protección de datos.

Por sus especiales relaciones (sociales, históricas, económicas y políticas, entre otras) se realiza un estudio de las normativas existentes en (vi) Estados Unidos, Canadá, y en (vii) la Unión Europea (capítulo en el que se incluye un análisis de la Propuesta de Reglamento General de Protección de Datos, actualmente en proceso legislativo).

El estudio cuenta con un análisis de (viii) las transferencias internacionales de datos y los requisitos que se establecen en las diferentes legislaciones para su validez y eficacia jurídica.

Finalmente, la obra cuenta con diversas (ix) tablas y anexos comparativos entre las diferentes normativas, proyectos legislativos en trámite y aquellos que han quedado en meras tentativas, así como el tratamiento de las transferencias internacionales de datos y los requisitos que establecen los diferentes países, y las Instituciones con competencia en la materia.

El Estudio ha sido publicado en formato electrónico por la propia Agencia Española de Protección de Datos, siendo accesible a través de su página web. Esta publicación es un hecho insólito, ya que es la primera vez que se edita un Accésit por el organismo, tal y como recoge Agencia Española de Protección de Datos en su nota de prensa “es la primera vez que la Agencia Española de Protección de Datos ha editado todos los trabajos galardonados (tanto los premios como los accésit) en la categoría de Investigación. Así, además de la publicación en formato papel de la obra ganadora en la modalidad de trabajos originales e inéditos, se ha editado también en papel la distinguida con el premio en la categoría de trabajos originales sobre países iberoamericanos”. Puedes descargar el estudio en la página web de la Agencia Española de Protección de Datos.